糖質制限だとなかなかありつけないスナック菓子だけど、大豆を使ったお菓子が増えていますね。今回は、ビオクラの「国産大豆でつくった大豆チップス」を食べてみました。
味は全部で5種類あるようですが、今回は、トマトバジルを試食します。他には、グリーンベジタブル、スイートコーン、あおさビネガー、ゆずこしょうがあるとのこと。
生地には国産大豆が丸ごと使われていて、小麦粉、米粉、ジャガイモなどは使われていないから糖質が低くて嬉しいですね。タンパク質や食物繊維が豊富で、味付けには、化学調味料を使ってなく、鳴門の焼き塩などが使われているそう。
固めの食感に仕上がっていますとのこと、どれだけ硬いのか…。
スナック菓子なのに、カルシウムや鉄分、ビタミンB1やマグネシウムが豊富という、これまた嬉しいお菓子。
おっと、揚げ油はオリーブオイル!イタリア産のオリーブオイルだそうですよ。トランス脂肪酸を使わないのは素晴らしいですね。
糖質制限では摂取カロリーを気にしなくていいので、糖質だけチェックしてみましょう。1袋(35g)で糖質6g、ポテトチップスは35gで糖質18g程度なので、3分の1ですね。スタンダードな糖質制限なら、1袋食べても問題無さそうです。スーパー糖質制限の場合は半袋にしておきましょう。
いよいよ実食です。
触った感じは、トルティーヤチップスくらいの硬さです。あれ?思ったほど、硬くないです。トルティーヤチップスほど厚くないので、軽い感じです。
トマトバジル味は、スペイン産のトマトパウダーが使われているそうですが、トマトの風味がいきていて、甘さと酸味も感じます。塩気も控えめですね。袋を開けた時はオイルの匂いが気になりましたが、食べるとそんなに気になりません。お子様のおやつや大人のおつまみ、健康志向の方にもおすすめです。
価格もロカボにしては、お手頃の198円(税込)。今後、他の味も試してみようと思いました。