神奈川県民のソウルフードのひとつ「生碼麺(サンマーメン)」は、醤油ベースのスープに、豚肉・もやし・白菜・人参・きくらげなどが入った、あんかけラーメンです。
わたくし、ichiも神奈川県出身者なので、サンマーメンは大好きですが、断糖してますからね。ラーメンは食べられません。
具材の人参やあんかけの片栗粉もNGなので、私なりに、糖質をカットしたサンマーメンを作ってみました。
【材料】※1人分 ※写真のお肉は分量多めです
・豚バラ肉:200g
・ニラ:1/2束
・もやし:1/2袋
・紀文糖質0g麺(丸麺):1袋
・しょうゆラーメンスープ(味の極意):1袋
・中華スープの素:適宜
・しょうゆ:小さじ2
・塩・胡椒
・水:あんかけ用150ml
ラーメン用300ml※スープの素に書いてある分量で。
・オオバコダイエット:大さじ1
・ごま油:適宜
1)もやしを洗って、ニラは根元の方は小口切り、葉の方は3〜4cmに切る。
2)豚バラ肉は、2〜3cmに切る。
3)フライパンを熱し、豚肉を炒める。※油をひく必要があるフライパンの場合は、軽く油をひく。
4)一通り、豚肉の色が変わったら、皿にとります。
5)フライパンにごま油を少々ひき、弱めの中火でもやしを炒めます。
6)もやしに火が通ってきたら、4)の豚肉を戻し、ニラを入れて軽くまぜ、塩こしょうをふります。
7)水、中華スープの素、醤油を加えて、少し煮込みます。
8)火を止め、オオバコダイエットをふりかけ、全体になじませます。
9)ちょうどいいとろみがついたら、あんは出来上がり。※とろみが足りない場合は、オオバコダイエットを少々足します。
10)深い器にお湯を入れ、スープの素を袋ごと温めます。
11)糖質0g麺をザルにあけ、軽く水洗いして水を切り、鍋に入れ、火にかけます。
12)麺が煮立ったら、ラーメン丼にスープの素を入れます。
13)麵の鍋の火を止め、なるべくお湯から丼に注ぎ、スープをよく混ぜ、あんかけを盛り付けてできあがりです。