ちょっとした来客にも最適な糖質オフのおもてなしメニューをご紹介します。
お買い得品のとろサーモンのたたきを1パックゲットして作りましたが、売っていなければ、お刺身用のサーモンを細かくたたいてね。
クラッカーやバゲットの代わりに使うのは、なんと油揚げ(≧∇≦)
【材料】
・とろサーモンのたたき:1パック
・フレンチドレッシング:大さじ1.5
※セパレートタイプ
・キユーピーライトマヨネーズ:大さじ1弱
・ディルウィード:適宜
・油揚げ:1枚
1)ボウルにフレンチドレッシングとキユーピーライトマヨネーズを入れ、よく混ぜます。
※小さい泡立て器があると便利 。
私は100円ショップでゲット。
2)とろサーモンとディルウィードを加え、よく混ぜ合わせます。
3)表面が平らになるように器へ入れ、ディルウィードを飾り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
4)油揚げを開き、8等分にカットします。
5)フライパンにクッキングシートなどを敷き、油揚げの外側を下にして並べ、弱火にかけます。
6)時々、ターナー(フライ返し)などで上から軽く押さえながら3~4分焼きます。
8)薄く焼き色がついてカリッとしてきたら、裏返して3~4分焼きます。
★表面はカリッとしているので、ターナーで押さえる時には割れないように気をつけましょう。
9)油揚げを皿に盛り付ければ完成。
★こんな風にディップをのせて。
★クリームチーズを合わせるのもおすすめ。
ブルサンアイユでガーリックとハーブの香りも加わってリッチになりました。