おもてなしの簡単サーモンディップ【糖質2.5g】

糖質制限のレシピ
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ちょっとした来客にも最適な糖質オフのおもてなしメニューをご紹介します。

お買い得品のとろサーモンのたたきを1パックゲットして作りましたが、売っていなければ、お刺身用のサーモンを細かくたたいてね。

クラッカーやバゲットの代わりに使うのは、なんと油揚げ(≧∇≦)

【材料】

・とろサーモンのたたき:1パック
・フレンチドレッシング:大さじ1.5
※セパレートタイプ
・キユーピーライトマヨネーズ:大さじ1弱
・ディルウィード:適宜
・油揚げ:1枚

1)ボウルにフレンチドレッシングとキユーピーライトマヨネーズを入れ、よく混ぜます。

※小さい泡立て器があると便利 。

私は100円ショップでゲット。

2)とろサーモンとディルウィードを加え、よく混ぜ合わせます。

3)表面が平らになるように器へ入れ、ディルウィードを飾り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

4)油揚げを開き、8等分にカットします。

5)フライパンにクッキングシートなどを敷き、油揚げの外側を下にして並べ、弱火にかけます。

6)時々、ターナー(フライ返し)などで上から軽く押さえながら3~4分焼きます。

8)薄く焼き色がついてカリッとしてきたら、裏返して3~4分焼きます。
★表面はカリッとしているので、ターナーで押さえる時には割れないように気をつけましょう。

 

9)油揚げを皿に盛り付ければ完成。

★こんな風にディップをのせて。

 

★クリームチーズを合わせるのもおすすめ。

ブルサンアイユでガーリックとハーブの香りも加わってリッチになりました。