糖質を限りなくカットしたシチュー【糖質3.5g】

糖質制限のレシピ
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寒〜い時は、あったかいシチューが食べたくなる。

でも、シチューは玉ねぎやニンジン、ルーを使う場合は小麦粉も使う…

断糖の身では、とてもじゃないけど食べられない。

そこで、糖質を限りなくカットしたシチューを作ってみました。

【材料】
・鶏もも肉:1枚
・鶏つみれ:500g
・ベーコンスライス:50g
・セロリ:2本(葉付き)
・しめじ:1株
・生しいたけ:3個
・無調整豆乳:400ml
・固形コンソメ:4個
・ローリエの葉:適宜
・水:1.5リットル(適宜)
・バター:40g
・塩胡椒:適宜

1)鶏もも肉は一口大に切る。ベーコンは5〜6mmの細切りに。セロリは粗めに、葉は1〜2cmに切る。しめじは2〜3本ずつの小房に分け、生しいたけは石づきを取り除き薄切りにします。

2)深めの鍋を中火にかけ、バター20gを溶かし、ベーコンを軽く炒め、鶏もも肉を入れ、さらに炒める。

3)鶏肉の表面が白っぽくなったら、セロリの茎を入れて少し炒めたら葉も入れて軽く炒める。

4)具材のひたひたになる程度に水を入れ、ローリエを入れて煮立たせる。

5)煮立ったら、アクをしっかり取り除く。

6)鶏肉が煮えたら、火を弱め、豆乳を加える。

※沸騰させ過ぎないように気をつける。

7)しめじ、生しいたけを加え、煮る。

8)鶏つくねを入れて煮立たせ、アクとローリエを取り除き、コンソメを加える。

9)残りのバターを加えたら、味を見て、お好みで塩胡椒を加えて、出来上がり。