寒い季節には特に食べたくなる、あったか豚汁。
でも断糖の身では、根菜たっぷりの豚汁は食べられません。そこで、糖質を気にしなくてもOKな豚汁を考えてみました。
ちょっと緑多めですが…
【材料】
・豚小間切れ肉:300g
・大根:約300g
・ブロッコリー:1株(約230g)
・さやいんげん:8〜10本
・こんにゃく:250g
・豆腐:400g
・顆粒だし:適宜
・八丁味噌:50g
・お好みの味噌:適宜
・水:1.5リットル
・ごま油:適宜
※大根の葉
1)豚肉は食べやすい大きさに、大根は厚さ3〜5mmのいちょう切り、ブロッコリーは房をひと口大に、茎は皮を軽く剥いてから乱切りに、さやいんげんは斜めに切り、こんにゃくは食べやすい薄切り、とうふはちょっと大き目に切ります。
※ブロッコリーの茎は、皮を厚めに剥いて大きめの角切りなどにすると、よりホクホク感を楽しめます。
2)鍋を熱し、ごま油を引きます。
3)豚肉を軽く炒めます。
4)少し肉の色が変わったら
5)大根、こんにゃく、ブロッコリーの茎を入れて炒めます。油が回ったら、水を加えて煮立たせます。
6)煮立ってきたら、アクを取ります。
7)アクが取れたら、顆粒だしを加えます。
8)ブロッコリーの房、さやいんげんを加えて一煮立ちさせます。
9)一度火を止め、八丁味噌を加え、さらにお好みの味噌を加えます。
※後で入れる豆腐から水が出るので、ほんの少し濃い目にしましょう。
10)再び弱火にかけ、豆腐を加えます。
11)一煮立ちしたら、大根の葉を加え、煮えたら火を止め盛りつけます。
お好みで一味や七味唐辛子を添えましょう。
多めに作る場合は、ブロッコリーの房とさやいんげんは、食べる前に煮立てた時に加えると色も悪くならず、食感も楽しめます。