糖質制限中はNGになりがちな「すき焼」も調味料さえ注意すればOK。ちょっとアレンジして卵とじにしてみました。春菊がアクセントになって、いい仕事してます。1人分の糖質量はたったの2g!おすすめです。
【材料】4人分(糖質量約8g)※1人分糖質量約2g
牛肉薄切り:350g
春菊:1/2束
舞茸:1パック
卵:3個
合わせ調味料
|醤油:大さじ1と1/2
|パルスイートゼロ:大さじ2
|糖質制限みりん風調味料:大さじ2
|水:100ml
1)牛肉は食べやすい大きさに切る。春菊は洗って根元を少し落とし、3〜4cmに切る。舞茸は小房に分ける。卵はボウルに割り入れ溶いておく。適当な器に合わせ調味料を混ぜておく。
2)フライパンに薄く油をひき、牛肉を炒め、色が変わってきたら、舞茸を入れてさらに炒める。
3)2)に合わせ調味料を回し入れ、箸で軽く混ぜる。
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4)春菊を全体に散らして蓋をし、1〜2分弱目の中火で煮る。
5)蓋を開け、溶き卵を回しかけ、再び蓋をする。
6)卵に7〜8割火が通ったら、火を止め少し蒸らします。
7)皿に盛り、お好みで一味や七味をかけて、できあがり。
すき焼のお好みの具材を小さく切って入れると、さらにアレンジ可能ですよ!ちなみに、変わり種でおすすめなのは、粗挽きウインナーです。