ちょっとグロテスク気味な見た目の鮟鱇は、冬が旬。鍋を作るのも面倒だなぁって時には、ちょっと贅沢な鮟鱇のおみそ汁はいかが。
鮟鱇の美味しい出汁にあん肝の甘みとコクが合わさって、蟹のような身とコラーゲンたっぷりプルプルの皮の食感の違いも堪能できるおみそ汁、格別ですよ。
糖質制限と考えると、本来、おみそ汁に使う味噌は八丁味噌を使うべきなのですが、普通のだし入り味噌を使います。出来るだけ糖質が低いものを、糖質表示がない場合は炭水化物量が低いものを選びましょう。
【材料】1人分
鮟鱇(あんこう)あん肝付:200〜250g
※お好みで多くてもOK だし入り味噌:適宜
水:600ml
小ねぎ:適宜
糖質ゼロ日本酒:大さじ1
※なければ、料理酒など。
1)鮟鱇は、皮と身を一口大に切る。あん肝も一口大に切り別にしておく。
2)鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら糖質ゼロ日本酒を入れ、中火にし、鮟鱇の身と皮を入れる。
3)沸騰したら、丁寧にアクを取りながら、煮る。
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4)アクを取ったら弱火にして、だし入り味噌を適量入れる。
5)あん肝を入れ、火が通ってきたら、あん肝を箸で少し崩す。
6)火を止め、お椀にうつし、小ねぎの小口切りをちらして、出来上がり。