糖質制限では、揚げ物はOKだけど、小麦粉や片栗粉の【衣】は、NGですよね。何とか糖質オフの唐揚げは作れないだろうかと、衣の代用となりそうな粉をいくつか揃えてみました。おからパウダー、粉豆腐、オオバコで試した結果、私の美味しかったランキングは、1位オオバコ、2位粉豆腐、3位おからパウダーという順位だったので、オオバコを使った唐揚げレシピを紹介します。
【材料】
・鶏もも肉:1枚
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|・糖質ゼロ日本酒:1/2カップ
| ※私は糖質ゼロ月桂冠を使用
A・ヤマサ醤油:大さじ1
| ※なるべく糖質・炭水化物量が少ないものを選ぶ
|・胡椒:適宜
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・オオバコダイエット:適宜
※私の場合は大さじ2、摂りすぎに注意してね。
・ポリ袋:2枚
・揚げ油:日清オイリオさらっと軽いオリーブオイル
※トランス 脂肪酸の少ないオイル
1)鶏もも肉を一口大にカットします。
2)ポリ袋に1)とAを入れ、軽くもみこみなじませ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
3)2)の袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどで、水気を取ります。
4)ポリ袋にオオバコを入れ、3)を少しずつ入れながらオオバコをまぶします。
5)揚げ油を中火にかけ、160度くらいになったら、4)を4~5分、裏返してさらに4~5分揚げます。
6)180度くらいに温度を上げ、軽く二度揚げして出来上がりです。