小麦粉も片栗粉も使わない、糖質制限の鶏唐揚げ【炭水化物1.4g】

糖質制限のレシピ
スポンサーリンク

糖質制限では、揚げ物はOKだけど、小麦粉や片栗粉の【衣】は、NGですよね。何とか糖質オフの唐揚げは作れないだろうかと、衣の代用となりそうな粉をいくつか揃えてみました。おからパウダー、粉豆腐、オオバコで試した結果、私の美味しかったランキングは、1位オオバコ、2位粉豆腐、3位おからパウダーという順位だったので、オオバコを使った唐揚げレシピを紹介します。

【材料】
・鶏もも肉:1枚

|・糖質ゼロ日本酒:1/2カップ
| ※私は糖質ゼロ月桂冠を使用
A・ヤマサ醤油:大さじ1
| ※なるべく糖質・炭水化物量が少ないものを選ぶ
|・胡椒:適宜

・オオバコダイエット:適宜

※私の場合は大さじ2、摂りすぎに注意してね。
・ポリ袋:2枚
・揚げ油:日清オイリオさらっと軽いオリーブオイル
※トランス 脂肪酸の少ないオイル

1)鶏もも肉を一口大にカットします。

2)ポリ袋に1)とAを入れ、軽くもみこみなじませ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で1~‪2時‬間寝かせます。

3)2)の袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどで、水気を取ります。

4)ポリ袋にオオバコを入れ、3)を少しずつ入れながらオオバコをまぶします。

5)揚げ油を中火にかけ、160度くらいになったら、4)を4~5分、裏返してさらに4~5分揚げます。

6)180度くらいに温度を上げ、軽く二度揚げして出来上がりです。