簡単すぎて冬にとっても重宝しそうな豚バラと大根のおつまみ鍋

糖質制限のレシピ
スポンサーリンク

実演販売で買った、よく切れるピーラーを使いたくて、大根と豚バラ肉で簡単鍋を作ってみたら、思った以上に美味しかったので紹介しちゃいます。

【材料】

・豚バラ肉薄切り:250g
※なるべく薄めが良いので、
しゃぶしゃぶ用などでも。
・大根:10~15cm
・万能ねぎ:6本
・水:100ml
・白だし:大さじ1
・ポン酢、もみじおろし:適宜

1)大根を刺身のツマくらい細い千切りにする。
     ※ニュースピードピーラーなら細千の替刃で。

2)豚バラ肉を隙間なく広げる。

3)大根を肉の2/3くらいまで広げ、半分に切った万能ねぎを2本分のせる。

4)手前から隙間のないように巻く。これを3本作る。

5)1本を5~6等分に切る。

6)鍋に隙間が出来ないように詰める。

7)水、白だしを回しかけて、中火にかけ、蓋をする。

8)豚肉に火が通ったらできあがり。ポン酢にもみじおろしを添えて。