スーパー糖質制限も緩〜い糖質制限でも、卵はOK食材だから、私は毎日積極的に摂取しています!!
かつてコレステロールが上がるとか、1日○個までしか食べてはいけないなどと言われた卵ですが、最近は気にしなくていいようなので、1日2〜5個はフツーに食べてます。
糖質制限では、カロリーを気にせず、糖質だけをカットして生活するので、完全食とも言われる卵は、強い味方なんじゃないかと思うわけです。ちなみに卵には、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、ミネラルなどが含まれるそう。ただ、ビタミンCと食物繊維は含まれないそうなので、付け合わせるもので調節したいですね。
卵料理って、手軽で手のかからない調理方法もたくさんありますが、シンプルな調理方法なだけに技術が必要なはわあもありますよね。だから、基本的に失敗かどうか判別しづらいスクランブルエッグは、頻度高めです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ただ、スクランブルエッグと一口に言っても、溶き卵にマヨネーズを入れてふんわり仕上げたスクランブルエッグやトロトロに仕上げたスクランブルエッグにケチャップを添えるなど、好みの分かれるところ。
ちなみに、我が家のスクランブルエッグは、仕上げにマヨネーズが入るタイプ。マヨネーズに火は入れないので、酸味がアクセントになって、私は大好きなんです。お好みのマヨネーズでどうぞ。
【材料】
・卵:3個
・オリーブオイルまたはバター:大さじ1程度
・塩:適宜
・胡椒:適宜
・マヨネーズ:大さじ2程度
1)ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように、よ〜く溶きます。
※殻座が気になる場合は溶く前に取り除く。
2)1)に塩、胡椒を入れる。
3)フライパンを熱し温まったら、オリーブオイルを引き、弱めの中火にしたら、卵を流し込む。
4)卵のフチがふっくらし始めたら
5)菜箸を大きめに動かしながらかき混ぜます。
6)トロっとした感じが残っているうちに火を止めます。
7)マヨネーズを入れ、卵を崩さないようにしながら、全体に混ぜます。
8)お皿に盛り付け、出来上がり(๑˃̵ᴗ˂̵)
☆お好みであらびき黒胡椒をふりかけるのがおすすめです。