麺つゆに甘辛い豚肉が絶妙な南蛮うどんを糖質制限で再現してみました。時間があればちゃんとおだしを取らなくちゃだけど、これでも、そこそこ満足できますよ。
【材料】
・豚バラ肉薄切り:150g
・万能ねぎ:2~3本
・しょうゆ:大さじ1/2
・パルスイートゼロ:大さじ1/2
・糖質オフみりん風:大さじ1
・ヌードルクレンズ(平麺):1袋
・紀文糖質0つゆ(濃縮3倍):100ml
・水:300ml
・顆粒だし:少々
1)豚バラ肉と万能ねぎは、それぞれ3~4cmに切る。
2)フライパンで豚バラ肉を炒める。
3)豚肉の色が変わったら、ねぎを加えてさっと炒める。
4)パルスイートゼロ、糖質オフみりん風、しょうゆの順に加えて全体に絡ませ、火を止める。
5)鍋に水300mlを火にかけ、沸騰したら、顆粒だし、麺つゆを加える。
6)ヌードルクレンズをザル開け、さっと水洗いしたら、水気を切り、5)の鍋に加える。
7)再び沸騰したら、1~2分煮込んでから、丼に移し、4)を盛りつけてできあがり。