糖質を制限では、塩分さえ気をつければ、チーズは結構食べられる。
とはいえ、晩酌のたびにおつまみがチーズばかりじゃ、ちょっと飽きちゃいますよね。
濃厚だけど塩気少なめな「クリームチーズ」なら、色々アレンジして味わえます。
ちょっとハマり気味のコレ。
クリームチーズに桃屋のさぁさぁ生七味とうがらしを和えるだけ。というより、クリームチーズに生七味を乗せて、少しずつ混ぜながら食べる。山椒がピリリと効いて、これがなかなか美味。
山椒好きさんなら、さらに山椒だけ追加してもOKよ。
居酒屋さんでは、いぶりがっこや酒盗、チャンジャなんかと合わせて出してるところも多いですよね。
結局、日本のしょっぱい系の珍味とクリームチーズは合う!ってことで、塩辛や漬物とは相性◎
日本酒や焼酎だけではなく、ワインにも合っちゃうから、うっかり飲みすぎないように注意しながら食べてみて。