スーパー糖質制限より、さらに糖質をカットしているわたくし。ハイパー糖質制限とでも言っておきます。
とにかく、揚げ物が好きなので、とんかつ、メンチカツ、唐揚げなど、キリがない。
しかしながら、衣やツナギに使う、パン粉や小麦粉、片栗粉などは使えないから、いろいろ変えながら料理しています。
すでに、糖質制限唐揚げのレシピは、公開していますが、「世界の◯ちゃん」の手羽先とか、居酒屋で定番の軟骨唐揚げ、骨つきの手羽元唐揚げなど、何とか研究を重ねて、糖質を最小限に抑えた唐揚げが作りたいのです。
そこで、研究の途中経過を報告してみようかと思います。
まず、今のところマストなのは、揚げ油にオリーブオイルを使うこと。
そして、揚げ物にしては、油を少なくして、揚げ焼きにします。深めの炒め鍋にカップ1杯程度のオリーブオイルを入れて、揚げます。
こんな感じ。
まずは、手羽先から。
下味を付けずに、片面5分ずつくらい揚げます。
なんと、オリーブオイルで素揚げです。
これが今のところ、一番カリッと揚がります。
上がったら、塩胡椒を振りかけます。
下味を付けたバージョン。
糖質オフの日本酒、醤油、パルスイートゼロ、ガーリックパウダー、胡椒、味の素と手羽先をビニール袋に入れ、なるべく空気を抜いて、冷蔵庫で3時間ほど漬け込みます。
キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、オリーブオイルで揚げます。衣は無しです。
驚いたことに、片面7分ずつ揚げても、素揚げの時のように、カリッとしない…
見た目通り、ジューシーなチキンって感じですが、塩胡椒を振っておきます。
手羽元の唐揚げも下味を付けて、キッチンペーパーでよく水気を拭き取ったら、糖質制限ミックス粉をつけ、余分な粉を充分落としてから、オリーブオイルで揚げます。
普通に美味しい唐揚げはできますよ。
軟骨から揚げは、醤油強めで漬けたら、10分程度置くだけ。キッチンペーパーで水気を拭いて、そのまま揚げます。
どれも、普通に美味しいのだが、どうもイマイチなのです。
何とか、糖質制限でも美味しい唐揚げを完成させたい!
その一心で、これからも研究は続きます。