糖質制限で最高の唐揚げを作りたい!

糖質制限のレシピ
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スーパー糖質制限より、さらに糖質をカットしているわたくし。ハイパー糖質制限とでも言っておきます。

とにかく、揚げ物が好きなので、とんかつ、メンチカツ、唐揚げなど、キリがない。
しかしながら、衣やツナギに使う、パン粉や小麦粉、片栗粉などは使えないから、いろいろ変えながら料理しています。

すでに、糖質制限唐揚げのレシピは、公開していますが、「世界の◯ちゃん」の手羽先とか、居酒屋で定番の軟骨唐揚げ、骨つきの手羽元唐揚げなど、何とか研究を重ねて、糖質を最小限に抑えた唐揚げが作りたいのです。

そこで、研究の途中経過を報告してみようかと思います。

まず、今のところマストなのは、揚げ油にオリーブオイルを使うこと。
そして、揚げ物にしては、油を少なくして、揚げ焼きにします。深めの炒め鍋にカップ1杯程度のオリーブオイルを入れて、揚げます。

こんな感じ。

まずは、手羽先から。

下味を付けずに、片面5分ずつくらい揚げます。
なんと、オリーブオイルで素揚げです。

これが今のところ、一番カリッと揚がります。
上がったら、塩胡椒を振りかけます。

下味を付けたバージョン。

糖質オフの日本酒、醤油、パルスイートゼロ、ガーリックパウダー、胡椒、味の素と手羽先をビニール袋に入れ、なるべく空気を抜いて、冷蔵庫で3時間ほど漬け込みます。

キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、オリーブオイルで揚げます。衣は無しです。

驚いたことに、片面7分ずつ揚げても、素揚げの時のように、カリッとしない…

見た目通り、ジューシーなチキンって感じですが、塩胡椒を振っておきます。

手羽元の唐揚げも下味を付けて、キッチンペーパーでよく水気を拭き取ったら、糖質制限ミックス粉をつけ、余分な粉を充分落としてから、オリーブオイルで揚げます。

普通に美味しい唐揚げはできますよ。

軟骨から揚げは、醤油強めで漬けたら、10分程度置くだけ。キッチンペーパーで水気を拭いて、そのまま揚げます。

どれも、普通に美味しいのだが、どうもイマイチなのです。
何とか、糖質制限でも美味しい唐揚げを完成させたい!
その一心で、これからも研究は続きます。