湘南のとある食堂で漁師の奥さんに、教えてもらった「あさりバター」は、簡単だけど美味しい。
これをさらに糖質オフにちょっとだけアレンジしてみました。
新鮮なあさりが手に入ったら、ぜひ作ってみて。
【材料】※2人分
・あさり:250g
・バター:20g
・胡椒:適宜
・糖質ゼロ日本酒:適宜
砂抜き用
・水:300ml
・塩:10g
1)あさりを砂抜きします。小深い鍋やバット等に水と塩を入れて混ぜ、あさりを入れます。
2)あさりが少し出るくらいのヒタヒタにします。水
新聞等を被せ暗くしておきます。スーパーで買ったものなら2時間ほど、全く砂抜きしていない場合は一晩くらいおきましょう。
3)砂抜きが終わったあさりを洗います。殻をこすり合わせるように、軽くゴリゴリしながら洗います。
4)フライパンを火にかけ熱します。
5)弱めの中火にして、あさりを入れ、酒を回しかけ、バターをのせ、胡椒をふりかけ、蓋をします。
※胡椒はたっぷりめがおすすめ。
6)あさりの殻が全部開いたら、出来上がり。