ひき肉多めのさっぱり麻婆茄子【糖質4.7g】

糖質制限のレシピ
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糖質制限なので、茄子よりもひき肉メインで作っちゃいましょう。

【材料】
・豚ひき肉:350g
・茄子:2個
・ガーリックパウダー:少々
・豆板醤:小さじ2
・醤油:大さじ1
・糖質ゼロ日本酒:大さじ2
・パルスイートゼロ(液体タイプ):大さじ1/2
・味の素:少々
・鶏がらスープ:100〜150cc
・オオバコダイエット:小さじ2
・揚げ油:適宜

1)茄子はヘタを取って、縦半分に切ったら、下図のように切り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

2)揚げ物用の鍋に揚げ油を熱し、高温の180℃くらいになったら、茄子を少しずつ入れ、軽くきつね色になるくらいに揚げて油を切る。
※茄子を揚げるのは高温がポイント。一度に入れすぎると油の温度が下がるので、気をつけましょう。

3)フライパンを熱し、豚ひき肉、ガーリックパウダーを入れて炒めます。

4)ひき肉の色が変わったら、豆板醤・醤油・パルスイートゼロ・糖質ゼロ日本酒・味の素・鶏がらスープを加えて、混ぜながら炒める。

5)2)を加え、煮立ったら火を止め、オオバコダイエットを振り入れ混ぜる。

6)皿に盛り付けてできあがり。