秋には絶対に食べたい秋刀魚。
塩焼きもいいけど、蒲焼も食べたい。
でも、蒲焼は三枚におろすの面倒くさいですよね。
今回ご紹介するのは、
ぶつ切りにして焼くだけの簡単な蒲焼風です。
糖質もしっかりカットです(๑˃̵ᴗ˂̵)
【材料】1人分
・さんま:2尾
・オリーブオイル・サラダオイルなど:大さじ1弱
★合わせ調味料
・ヤマサしょうゆ:大さじ1
・パルスイートゼロ(液体タイプ):大さじ1
・糖質ゼロ月桂冠:50cc
1)さんまを水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
2)さんまを4等分に切る。(腹は出さない。)
3)フライパンを中火にかけて熱し、油をひく。
4)さんまを並べて、1分程度したら蓋をして1~2分焼く。
5)裏返して1~2分焼いたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
6)合わせ調味料を回しかけ、フライパンを少し揺すりながら煮る。
7)水分が少し飛んだら出来上がり。