糖質制限は主食が少ないので、なかなか満腹感を得られないこともあり、何となく食費が高く付くこともあるので、なるべく安価な食材で料理したいですね。
リーズナブルで火も使わない、簡単鶏ムネ肉レシピを紹介します。
【材料】
・鶏ムネ肉:1枚(350g前後)
・ピザ用チーズ:50g程度(量はお好みで)
・大葉:10枚
・バター :10g
・顆粒コンソメ:小さじ1/3
・塩・胡椒・醤油:お好みで
1)鶏ムネ肉を5~6mmにスライスします。
2)耐熱更に少し重ねながら敷き詰め、ほんの少し塩胡椒をふります。
3)大葉を少しずらして重ねます。
4)残りの鶏ムネ肉を重ね、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します。
5)ラップを外し、鶏から出た肉汁を小鍋に移します。
※やけどに注意!!
6)5)で小鍋に移した肉汁を弱火にかけ、バターと顆粒コンソメを加え、グレービーソースを作ります。
7)少し煮詰たて、醤油をほんの少し(1滴)加えて火を止めます。
8)5)の鶏ムネ肉にチーズをのせ、今度はラップをかけずに、電子レンジで2〜3分ほど加熱します。
9)こんな感じにチーズが溶ければOK。
10)皿に盛りつけ、ソースをかけて出来上がりです。