大葉が香る鶏ムネ肉の蒸しチーズ〜簡単グレービーソース〜【糖質1.7g】

糖質制限のレシピ
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糖質制限は主食が少ないので、なかなか満腹感を得られないこともあり、何となく食費が高く付くこともあるので、なるべく安価な食材で料理したいですね。

リーズナブルで火も使わない、簡単鶏ムネ肉レシピを紹介します。

【材料】

・鶏ムネ肉:1枚(350g前後)

・ピザ用チーズ:50g程度(量はお好みで)

・大葉:10枚

・バター  :10g

・顆粒コンソメ:小さじ1/3

・塩・胡椒・醤油:お好みで

 

1)鶏ムネ肉を5~6mmにスライスします。

2)耐熱更に少し重ねながら敷き詰め、ほんの少し塩胡椒をふります。

3)大葉を少しずらして重ねます。

4)残りの鶏ムネ肉を重ね、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します。

5)ラップを外し、鶏から出た肉汁を小鍋に移します。

※やけどに注意!!

6)5)で小鍋に移した肉汁を弱火にかけ、バターと顆粒コンソメを加え、グレービーソースを作ります。

7)少し煮詰たて、醤油をほんの少し(1滴)加えて火を止めます。

8)5)の鶏ムネ肉にチーズをのせ、今度はラップをかけずに、電子レンジで2〜3分ほど加熱します。

9)こんな感じにチーズが溶ければOK。

10)皿に盛りつけ、ソースをかけて出来上がりです。