糖質制限の冷やし中華は、どう作るか。
いろいろ作れそうだけど、そんなに手間をかけずに作ろうと、ヌードルクレンズを使って作ってみました。
【材料】
・ヌードルクレンズ フラット(平麺):1袋
・きゅうり:1本
・ロースハム:4~5枚
・大豆もやし:1/2袋
・卵:2個
・紅しょうが:適宜
・パルスイートゼロ:少々
・塩:適宜
・ごま油:大さじ1
たれ
・醤油:小さじ1
・酢:大さじ2
・ごま油:小さじ1
・おろし生姜:小さじ1
・すりごま:5g
・ラー油:少々
・あれば、練りゴマ:小さじ1
・鶏がらスープ顆粒:少々
・氷:2~3個
1)簡単なもやしナムルを作ります。大豆もやしを洗って耐熱容器に入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
2)ラップを外し、塩とごま油をかけてよく混ぜて粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やします。
※加熱後は熱いので注意してください。
3)錦糸卵を作ります。卵をボールに割り入れ、よく溶いたら、塩を軽くひとつまみ、パルスイートゼロをほんの少々入れて混ぜます。
4)フライパンを熱し、薄く油(分量外)をひきます。
5)弱火にして、1)を1/3程度流し入れ、フライパンを回しながら、卵液を全体に広げます。
6)卵のふちが少し浮いてきたら裏返して数秒おき、キッチンペーパーを敷いた皿に取り、広げて冷まします。
7)4)~6)を繰り返します。
8)きゅうりを洗って斜め薄切りにしてから細切りにします。
9)ロースハムを細切りにします。
10)7)の薄焼き卵を細切りにします。
11)たれを作ります。たれの材料のうち氷以外を器に入れて、よくかき混ぜます。
12)混ざったら、氷を入れます。
13)ヌードルクレンズをザルにあけ、軽く水洗いしたら、水気をよくきり、器に盛ります。
14)きゅうり、ハム、大豆もやし、錦糸卵、紅生姜を盛り付けてできあがり。
15)食べる直前にお好みでたれを回しかけましょう。