大好きなミートソースも、出来るだけ糖質を抑えて作ってみました。糖質オフパスタやブランパンに合わせるのはもちろん、チーズをのせて焼くのがおすすめ。
玉ねぎもにんじんも使わないで、糖質の少ない、セロリとマッシュルームで作ります。
【材料】※6〜8人分(糖質4.2gは8等分の場合)
・合挽肉:700g
・セロリ:250g
・マッシュルーム:1パック
・野菜ジュース糖質オフ:200ml
・トマトペースト:2個
・ケチャップ:100ml
・糖質オフウスターソース:50ml
・赤ワイン100ml
・ラカントS:スティック1本
・顆粒コンソメ:小さじ1
・ガーリックパウダー:少々
・醤油:ほんの少々
・塩:小さじ1/2
・胡椒:適宜
・オリーブオイル:大さじ2
・バター:20g
・ローリエ:1〜2枚
1)セロリ、マッシュルームをみじん切りにします。
2)鍋にオリーブオイルとガーリックパウダー入れて熱し、セロリを炒めます。
3)セロリが透き通って来たら、ひき肉を入れて炒めます。
4)ひき肉の色が変わったら、マッシュルームを入れてさらに炒めます。
5)赤ワインを入れます。
6)野菜ジュースを入れます。
7)ローリエを入れます。
※細かくしすぎると取り出せなくなるので、割る場合は、気をつけてください。
8)ラカントを入れます。
9)トマトペースト、ケチャップ、ウスターソースを入れて、煮込みます。
10)塩・胡椒・顆粒コンソメ・醤油を入れます。
11)焦げ付かないように鍋底からよく混ぜながら煮詰めます。
※煮詰まって来ると少しとろみが付くと鍋底が見えてきます。
12)ローリエを取り出して、バターを入れます。
13)バターが溶けてよく混ぜたら出来あがり。
糖質ゼロ麺やブランパンと一緒にどうぞ。
☆おすすめの食べ方
ミートソースのチーズ焼
【材料】
・糖質オフミートソース
・ピザ用チーズ
・耐熱容器
1)耐熱容器にミートソースを平らに入れます。
2)ピザ用チーズをのせます。
3)オーブントースターでチーズに少し焦げ目が付く程度に焼いて、出来あがり。