スーパー糖質制限っていうより、ハイパー糖質制限の私にとって、やはり食事は、お肉がいいな。と、200店舗を超えたという「いきなりステーキ」にお邪魔しました。
席に着くとエプロンが出てきます。
何gからオーダーが可能かは、メニューによって違います。リブロースは300g〜、サーロインは200g〜オーダー可能です。メニューをよく見ないとね。
CABアンガス牛サーロインステーキ(300g)に決めました。
ここでローカーバーの皆さん!オーダーは、お肉だけではないですよ。
お肉の下にはオニオン、付け合わせにはコーンが付いてきます。
どちらも私は食べないので、オーダー時に変更します。
※コーンが変えられるだけで、オニオンは変えられないので、無しにするだけ。
ちなみに、付け合わせは、ブロッコリー、じゃがいも、いんげん、コーン、オニオンの5種類。
糖質が低めなのは、ブロッコリーか、いんげんなので、いずれかを選ぶといいですね。
ほどなくして、スタッフがお肉の乗ったお皿を持って、こちらでよろしいですか?と見せにきた。
※写真ないけど…
285gくらいのお肉だったから、思わず随分少ないねと言ってしまいましたが、そのお肉に決めて待っていると、
スタッフさん、295gのお肉に交換して再登場。
では、それで。と、今度こそお肉が決定。
焼き方は、ミディアムレアがおすすめのようです。
背後からジュージューという音が聞こえてだんだん近づいて音量アップ(๑˃̵ᴗ˂̵)
いよいよ、私のステーキ登場!
お肉には塩胡椒にバターソースとガーリックチップが乗っています。
ガーリックは糖質高めだし、匂いも気になるから、避けましょう。
特選ステーキソース、甘口ソース、醤油、からし、わさび、おろしにんにくなど、お好みでいろいろな味が楽しめそう。
少し食べ始めると、厨房のスタッフが焼き加減を訪ねてきた。焼き加減は、食べ始めてからでも、また焼いてくれる仕組みなんですって。
かなりレアな感じだったけど、もう少し焼いてもらうことに託しました。
熱々鉄板で、再登場。
お店によって実施していないこともあるようだけど、ディナータイムなら、ステーキとセットでハンバーグを注文できるというので、ワイルドステーキと共に注文してみました。
いきなりステーキのハンバーグはスーパーローカーバーの私でも食べられるツナギ無し。玉ねぎもパン粉も入っていないそうです。
ワイルドステーキは、軽く表面が焼かれてるだけなので、鉄板のお皿で、好みの加減に焼きます。しっかりしたお肉の味で、脂は少なめだから、脂でごまかせない感じ。
また、ハンバーグの美味しいこと。つなぎなしでも、ふっくらジューシー。セットで頼めるのは150g。300g以上は食べたかったな。
いろいろなソースがあるけど、私は塩胡椒とからしに醤油少々がいい。
お財布が許せば頻繁に食べます(๑˃̵ᴗ˂̵)