糖質制限を始めてローカーバーになった私が、初めてのお正月を迎えます。
数ヶ月前から気がかりだったのは、おせち料理は糖質制限してる私が食べられないものばかりだってこと。
糖質制限おせちもネットで売ってることは知ってたけど、家族を巻き込むのも何だしと躊躇してるうちに買い損ないました(>_<)
いわゆるヘルシーな食材の料理も、糖質制限的にはアウトなので、ちょっとだけ紹介してみます。
◾お正月のアウト料理
・黒豆
・田作り
・蒲鉾
・伊達巻
・昆布巻
・たたきごぼう
・なます
・酢蓮
・栗きんとん
・お煮しめ
・お雑煮
などなど
基本的には、食材に関わらず、砂糖や醤油をふんだんに使ったものがアウト料理だって分かりますよね。
◾そもそもアウトな食材
・蒲鉾
・昆布
・蓮根
・人参
・里芋
・ごぼう
・栗
・薩摩芋
・米
これ以外なら、調理する際に糖質カットの調味料を使えばOKなわけです。
今回は、おせちを作らないので、大好きな数の子の醤油漬しか作りませんでしたが、これはセーフ。良かった〜。
お雑煮はお餅を入れずに、お吸い物としていただきます。
他は、オードブルにできそうなものを揃えました。
塩鰤の刺身、ハム、鴨のロースト、ローストチキン、牛肉、コンビーフ、ボロニアソーセージ、チーズいろいろ、オイルサーディン、蒸たこ、アーモンドフィッシュなどなど。
とりあえず、お正月料理ではないですが、有意義なひと時にしたいですね。