スーパー糖質制限

糖質制限のおはなし
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スーパーローカーバーのわたくし「ICHI」が、糖質制限を始めたきっかけは、

もういい加減肥満を解消しないと命に関わると思い、意を決して駆け込んだジムの先生に勧められたこと。これまで、何度も何度もダイエットに失敗し続けてきた私が、いとも簡単にたった5ヵ月弱で、23kgもの減量ができ、シワくちゃになることなく、健康体になりました。まずは、糖質制限のお話からスタートします。

最初の衝撃は、糖質は【毒】です!と…。

糖質って何?炭水化物じゃないの?私は、ご飯はそれほど食べないし、1年に3回くらいしか炊飯ジャー使ってない。焼肉屋さんに行っても、お肉でお腹いっぱいにしたいから、野菜もライスも注文しないタイプだし、スイーツもさほど興味無いから、スイーツバイキングなどにも興味ない。だから、お砂糖をジャリジャリ食べたりもしないから、人より摂取していないと思うんだけどと、そんな程度に考えていました。

炭水化物は、ご飯やパンなどの主食に多く、お芋や根っこの野菜にもたっぷり入ってることは知ってましたが、炭水化物が含まれている食品が世の中にこんなにも多いことは、驚きました。かまぼこなどの練り物、佃煮、お味噌や豆腐にも結構含まれてます。

トレーナーの先生に教われば教わるほど、今までの認識が間違いだったことに気づかされました。

これまでヘルシーだと思って食べていたものが糖質制限ではNGだったりするので、毎回、Google先生に頼ってばかり。魚肉ソーセージよりサラミソーセージを選んでいいし、マーガリンはNGでチーズやバターはOK。甘味料さえ気をつければ、スイーツも作れます。

炭水化物とは、糖質と食物繊維が合わさったものを言い、炭水化物が高いからといって糖質が高いというわけではないのです。
たとえば、100gあたり炭水化物15gの食品でも、食物繊維が13gなら、糖質は2gということになるわけです。

どの食材がOKで、どれがNGなのかは、糖質量を食品別に紹介するハンドブックやネットで調べまくります。
1日にどれだけの糖質を摂取するかで糖質制限のレベルがあるようで、プチ糖質制限(糖質110〜140g/日)、スタンダード糖質制限(糖質70〜100g/日)、スーパー糖質制限(糖質30〜60g/日)と言われてるようです。

私の場合はスーパー糖質制限より少ない1日30g以下を実践しています。

スーパー糖質制限だと、外食が難しいので、基本的には三食自炊を始めました。

これから、少しずつ、超カンタンな自作の糖質制限レシピを紹介していきたいと思います。