テレビで紹介された「ステーキの失敗しない焼き方」をやってみた

番外編
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日テレの大好きな番組「得する人損する人」で2018年6月14日(木)に放送された「武藤俊一シェフ直伝のステーキの失敗しない焼き方」。

エビちゃんこと、蛯原友里さんが2年ぶりにロケへ。さらにスタジオではエビちゃんがステーキを焼いて見せていました。

糖質制限を始めてからというもの肉食、特にステーキばかり食べる私は、経済的なことを考えても、なるべくお安いお肉を買っているので、より美味しく食べたいと、この方法を実践してみました。

1)ステーキ用の肉を密閉袋に入れ、50度程度の湯に浸し、約5分湯煎する。

(フライパンで湯煎する場合は、キッチンペーパーを敷き、直接熱が伝わらないようにする)

※私は耐熱のポリ袋を使いました。

2)湯煎から取り出した肉にオリーブオイルをまぶし、塩で味付けする

3)フライパンを熱し、中火にして、肉をのせる。

4)アルミホイルをクシャクシャにして、ふわっとかぶせて、2〜3分焼く。

5)片面が焼けたら、裏返して1分ほど焼く。

6)皿やまな板に取り、2分休ませたら、胡椒をふりかけ、盛り付ける。

できあがり。

常温に戻してから焼くのは、よく言われていたけれど、湯煎して、牛の体温に近づけるというのがスゴイ。

とても美味しくいただきました。

私たちは、いろいろな命をいただいて生きています。命をいただくのだから、最善を尽くして、感謝していただくべきだと思うイチでした。

ごちそうさまでした。